Чашка третья

Иногда у Взрослой Ведьмы бывает отпуск.
Утро, когда не нужно вскакивать, вливать в себя кофе и нестись на работу, прекрасно само по себе, но есть вещи, ради которых стоит в понедельник выйти из дома пораньше.

Когда не нужно спешить, можно позволить себе роскошь сделать паузу, выйти ненадолго из системы и взглянуть на механизм города со стороны. Ведьма идет по улице, медленно и спокойно, вслушиваясь в стук собственных каблуков, и ловит ритм городского утра.

Вот мимо прогрохотал трамвай, унося в сторону центра полный вагон нервничающих, спешащих людей. Ведьма слышит, как бьются их сердца, крошечные и быстрые в сравнении с сердцем города, и думает, что трамвайные пути похожи на пронизывающие город кровеносные сосуды. И сердце города бьется как раз в центре трамвайного кольца – разве это может быть совпадением?

Люди собираются у светофора, как вода у плотины. Стоит загореться зеленому, как плотину прорывает, туфли, кроссовки, строгие ботинки и модные сапожки стучат по асфальту, торопясь преодолеть шлюз пешеходного перехода. Ведьма идет в толпе и слышит, как щелкает механизм, отсчитывающий секунды, – вот сейчас снова загорится красный, и людская волна разобьется о тротуар, разделится на ручейки…
Деревья и фонарные столбы отбрасывают длинные тени, и можно, устроившись на скамейке у фонтана, наблюдать, как эти тени ползут по земле – минута за минутой, как стрелки множества солнечных часов.

– Тик-так, тик-так, – напевает Маленькая Ведьма. Она, конечно, знает, что солнечные часы тикать не умеют, – и именно поэтому тикает вместо них, и отбивает ритм города носком туфли по асфальту.
Стук-пауза, стук-пауза, тик-так…

Город дышит, пульсирует, живет. Город звенит, щелкает, работает. Шуршат шины, рычат моторы, гудят станки, стучат клавиши, звенят телефоны, звучат голоса – то тише, то громче, с раннего утра и до позднего вечера…

А потом наступает ночь – и с ней приходит тишина.
Весь дом давно спит. Город тоже почти заснул, лишь издалека доносится шум заводов, гул автомобилей, и шаги редких прохожих за окном слышны четко и ясно. Маленькая Ведьма тоже уснула, и Взрослая Ведьма наливает чай, садится на подоконник и слушает тишину – в городе и в себе.

Каждой мелодии нужны паузы.
Каждому механизму нужен отдых.
Каждой ведьме – тоже.

Иллюстрация — Ольга Елхова

Озвучка — Максим Рязанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *