Чашка пятая

Взрослая Ведьма любит осень.
Осенью проще писать стихи и ловить ветры. Осенью все кажется невесомым, как паутинка, и хрупким, как первый ледок на лужах. Кажется, что грани между мирами истончаются – и можно шагнуть, не глядя, заблудиться и никогда не найти дорогу домой.

Птицы собираются в стаи, и Ведьме порой чудится, что их стало больше. Может, оттого, что с холодами в городе им проще добыть еду. А может, это заблудившиеся в иных мирах возвращаются в родные места в птичьем облике?

Осенью время становится прозрачным, хрустальным и колким и со дна памяти можно вытащить самые давние воспоминания.
Мимо проходят школьники, торопящиеся на уроки, и Маленькая Ведьма тревожно хмурится. Взрослая Ведьма пожимает плечами и покупает в ближайшем магазине большую шоколадку – грустные воспоминания непременно нужно подсластить.

– А помнишь?.. – говорит она с улыбкой, и Маленькая Ведьма тоже улыбается. Конечно, она помнит и белые банты, и уроки рисования, и того мальчика – как там его звали?.. Мальчик давно вырос и, кажется, даже женился – но там, в звенящих глубинах памяти, он навсегда останется Тем Самым Мальчиком, который дергал ведьму за косички и получал за это книжкой по макушке.

Воспоминания о первой детской любви тоже похожи на осень – звенящие и искристые, как льдинки, быстрые и легкие, как облака, терпкие и ароматные, как целый ворох опавшей листвы.
Счастливые – и немного горькие.

Ведьма улыбается и вспоминает.
А горечь всегда можно заесть шоколадом.

Иллюстрация — Ольга Елхова

Озвучка — Максим Рязанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *