Про энергетические сферы

Энергия, которую можно использовать в магических целях, присутствовала в мире всегда, и присутствует до сих пор — это одна из важнейших составляющих нашей реальности. Древние маги умели собирать ее в себе, в физическом теле и в тонком, и для того, чтобы эту энергию использовать, им не нужны были никакие инструменты и приспособления. И жили себе эти маги долго и счастливо, пока кто-то из них не решил, что естественной энергии, которая сама по себе накапливается в организме, маловато.

Сначала кто-то умный придумал, как сохранить энергию в предметах — артефактах. Те маги, которые не обладали большой силой сами по себе, радостно бросились развивать новое направление. Одним из самых больших успехов артефактников стало создание накопителей — мощнейших сооружений, аккумулирующих природную магию в энергетические сферы.
Город, в котором я родился и живу, Баона, возник именно благодаря накопителю. Здесь сливались воедино две крупные энергетические жилы, идеальное место для роста сфер. Именно роста — создатели накопителей взяли за основу идею дерева, на котором растут плоды. Древо, защищенное каменным куполом, стоит в центре города и уже более двухсот лет снабжает нас энергией.

Всего в Империи двадцать накопителей, и все они по какой-то прихоти создателей получились разной формы и разного цвета. Древо Баоны — сиренево-розовое, длинные тонкие ветви его покрыты тонкими кристаллическими иголочками и издалека напоминают цветочные кисти глициний — именно они и изображены на гербе города. Сферы на нем растут розового цвета, а размер их колеблется от полуметровых шаров до крошечных, с булавочную головку, бусинок.

Самое первое определение, которое вдалбливали нам в головы в университете: “Сферофизика — это наука о создании, свойствах и использовании энергетических сфер”. Это, конечно, очень общее определение, и разделов в науке очень много. Одним из этих разделов является сферотехника, и решает она исключительно практические задачи — создание на основе сфер разных полезных штук, которые по привычке называют артефактами. И если до Катастрофы артефактами назывались предметы, которые маг наполнил энергией, то сейчас этим словом можно назвать практически все, что угодно, от противопростудного амулета до стиральной машины, лишь бы это что-то работало при помощи энергетической сферы.

Соответственно, сферотехники тоже бывают разными. В дипломе о высшем образовании моя специальность значится как “Сферотехника щитовых плетений”, и, если честно, она ближе к истинной магии, чем к артефактам. Вся разница в том, что мне для создания, к примеру, силового щита, нужны сферы, проволока, основа для плетения матрицы и защитные перчатки, чтобы сформировавшаяся энергетическая сеть не шарахнула откатом. А вот настоящему магу достаточно было представить нужный узор, мысленно направить в него энергию — и пожалуйста, запертую таким образом дверь не откроет никто, кроме хозяина.

Интересно, что для некоторых артефактов нужны сферы строго определенных цветов, и розовые идеально подходят для двигателей айрингов и сферокаров. Вполне естественно, что в Баоне находятся заводы по производству этих самых двигателей, конструкторское бюро, проектирующее айринги, Авиационный институт и крупнейший в Империи айропорт. Но об айрингах и всем, что с ними связано, я лучше расскажу в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *