Про рыцарские турниры и волю сюзерена

В бело-сине-красном шатре королевских рыцарей царило оживление. Шутка ли – четвертьфинал международного турнира! Еще месяц назад в это никто бы не поверил, а вот поди ж ты – выбились, справились, еще немного напрячься осталось – и в полуфинале!

Основное боевое время закончилось с равным количеством очков у обеих команд. По два полных нокаута с обеих сторон, ну и по мелочи – несколько переломов, синяки в ассортименте. Отрядные лекари, ворча, приводили пострадавших в чувство, оруженосцы наскоро поправляли доспехи и полировали запасные мечи, а те, кому предстояло снова выходить на поле через десять минут, с нервными усмешками переглядывались и обменивались ничего не значащими шутками. Но у каждого в сердце крепла уверенность – сможем. Сделаем. Победим.

Полог шатра хлопнул, словно от ветра, и внутрь вошел старший наставник. Рыцари уважительно притихли – лицо наставника было мрачным и недовольным. Он оглядел собравшихся, вздохнул и начал:

– Значит так, парни. Бой был отличный, все молодцы. С такими данными вы можете стать чемпионами, серьезно. Я вами горжусь, очень… – молоденький оруженосец в задних рядах, не сдержавшись, шмыгнул носом, наставник оборвал себя и устало потер переносицу.
– Но?.. – подсказал кто-то из рыцарей, когда пауза затянулась.
– Но если мы победим – нам объявят войну.

От слитного разочарованного вздоха команды полог шатра недовольно захлопал. Все, конечно, слушали новости и знали, что политика королевства у многих вызывает недовольство. И турнир этот, в общем-то, затем и организовали – снизить международное напряжение, укрепить связи, торговых партнеров, опять же, в королевство заманить. Кто ж знал, что королевские рыцари в такой хорошей форме окажутся!

Наставник оглядел подопечных и кивнул:
– Я был у короля, только что. Нам запретили выходить в полуфинал – говорят, слишком много внимания привлекаем, причем внимания нездорового. Бой придется проиграть.

– Да нас же на клочки порвут! – возмутились рыцари нестройным хором. Серия побед пришлась народу настолько по вкусу, что он почти без возмущения проглотил несколько неудобных указов, королевские маги потирали руки – позитивной энергии от болельщиков было столько, что удалось зарядить магические кристаллы на пять лет вперед. И тут вдруг – проиграть?!

– А вот давайте подумаем, как нам проиграть, чтоб никому не было обидно! – с нажимом произнес наставник. – Немного осталось, всего-то довести бой до конца в дополнительное время – и как бы случайно ошибиться. Бой тяжелый, все поймут. Ну, кто готов пожертвовать собой?

Рыцари хмуро переглядывались. Как бы случайно ошибиться, ага – а потом ни в один приличный отряд не возьмут.

– Король обещал компенсацию, – без особой надежды произнес наставник, разделяя чувства команды. Компенсация компенсацией, а вот репутация… Но король был непреклонен – проиграть. У него и так политических проблем выше крыши, а если еще и собственные рыцари начнут ерепениться – палачу придется поработать сверхурочно. Вслух этого, конечно, никто не сказал – но королевский взгляд бы весьма выразителен. – Марио?

– А чего я-то сразу? – молодой рыцарь откинул за плечи алый плащ с гербом и возмущенно огляделся. – Пусть Серж лучше, он все равно из команды уходить собирается!

– Ну ага, разбежался, – отрядный ветеран недовольно скривился. – Я и так в прошлом бою налажал, по своим же долбанул не глядя, меня Ингвар чуть не прибил потом.

– Да, кстати, – наставник обернулся к мрачному рыцарю с зеленой лентой на шлеме. – Ингвар! Тебя же после прошлого раза поклонники на руках носить готовы!

Герой предыдущего боя, отбивший больше всех ударов, неопределенно пожал плечами.
– Как пойдет. У меня же обет.

Команда сочувственно примолкла – перед началом турнира Ингвар ездил в дальний монастырь за благословением, и перед чудотворной иконой обещал биться за честь королевства, не щадя ни себя, ни врагов. Чем может обойтись для команды вообще и Ингвара в частности нарушение обета, никто не знал, да и проверять не хотелось.

Старший наставник снова вздохнул. Перерыв заканчивался – а решать надо было быстро.

– Монетка есть у кого?..

***
Злой и обиженный на весь свет Марио ловко поднял коня на дыбы, картинно взмахнул руками и красиво свалился с седла в ближайшую лужу под разочарованный рев трибун. Против жребия и прямого приказа не попрешь… но обидно-то как!

Подбежавшие оруженосцы споро уложили героя на носилки и уволокли с поля. Не то чтобы наставник сильно опасался за его здоровье, скорее за то, что обиженный рыцарь встанет и пойдет всерьез бить морды. Пусть посидит в шатре – там и королевская награда уже ждет, и личная фляжка наставника с чудодейственной настойкой…

***
Король, стоя у волшебного зеркала, мрачно наблюдал, как его рыцари обменивается рукопожатиями с командой противника. Народ, опечаленный проигрышем, все еще готов был носить команду на руках – бой был хорош. Маги спешно заряжали последние кристаллы – еще одного такого подъема придется ждать долго.

Приказ выполнен, кубка победителей не будет – но и войны тоже. В ближайшее, во всяком случае, время – проигрыш на время снизит накал страстей в бурлящем котле мировой политики, а заряженных кристаллов хватит, чтобы удержать вероятного противника от необдуманных действий.

Настроения это почему-то не поднимало.

Крупным планом показали команду противника – рыцари в черных плащах обнимались, хлопали друг друга по плечам и всем своим видом выражали радость. Зеркало сменило ракурс, и король вздрогнул – рыцарь Ингвар не знал, что за ним наблюдают, и все же его мрачный, хмурый взгляд словно заглядывал в душу.

“Как же так, ваше величество?”

И действительно – ну как так-то?!

Король хлопнул ладонью по столу и вызвал первого министра.
– Готовьтесь к следующему турниру, – велел он. – Черт с ними. Пусть побеждают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *